Лаборатория клеточного и тканевого культивирования

Лаборатория клеточного и тканевого культивирования

PopandopuloЗаведующий лабораторией:

Попандопуло Андрей Геннадиевич,

профессор, доктор медицинских наук.

Телефон лаборатории: +38(062) 385-76-85


Лаборатория клеточного и тканевого культивирования (ЛКТК) была основана в 2002 году на базе Института неотложной и восстановительной хирургии по инициативе ее первого директора В.К. Гусака. ЛКТК представляет собой комплекс производственных и вспомогательных помещений, организованных с учётом стандартов GMP (GoodManufacturingPractices). Лаборатория располагает площадью чистых помещений 240 м2, оснащена необходимым современным оборудованием и квалифицированным персоналом, прошедшим специальную подготовку в России, Германии и ряде других стран.

Целью создания ЛКТК является разработка и внедрение в клиническую практику современных достижений и методов тканевой инженерии и клеточно-тканевой терапии. Принимая во внимание, что среди приоритетных направлений работы нашего института всегда были и остаются проблемы оказания специализированной помощи пострадавшим с термическими поражениямии имея неоспоримые успехи в лечении этой категории пострадавших, начальный этап лаборатории был связан с разработкой методов культивирования клеток кожи, предназначенных для закрытия обширных раневых дефектов у больных с обширными ожогами. Сегодня ЛКТК ориентируется, главным образом, на культивирование мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток человека, получаемых из костного мозга, с целью проведения лабораторных и клинических исследований их терапевтических свойств, а также клинического применения для лечения больных с травматическими повреждениями и их последствиями.

Перспективными направлениями работы лаборатории являются разработка и внедрение в клиническую практику специфических и неспецифических методов иммунотерапии злокачественных опухолей (вакцины на основе дендритных клеток, ЛАК-вакцина), оптимизация способов стимуляции регенерации при помощи использования тромбоцитарноголизата, разработка биомодифицированных протезов на основе децеллюляризованной ксеногенной ткани для нужд кардио-, ангиохрургии и др., а также разработка новых критериев оценки эффективности клеточной терапии.